Marcel Lavallière Paysagiste Marcel Lavallière Paysagiste

Réalisations

Cours et terrasse

Rénovation de patio de dalles de béton

La propriétaire de cette résidence désirait rénover son vieux patio de dalle de béton par une surface de pavage de béton, mais qui réunirait la porte du garage et de la remise de façon harmonieuse et esthétique.


Transformation complète d’un fond de cours au centre ville

Le propriétaire de ce fond de cour commercial désirait transformer une surface asphaltée et une toiture de goudron noir en jardin. Suite à la conception du plan d’aménagement paysager, nous avons proposer au client de faire l’installation de trottoir de bois accompagner de boite à fleurs et gazon synthétique afin de diminuer l’ilot de chaleur que représentait la couverture noire. Pour la surface asphaltée, nous avons conçu un jardin inspiré des jardins français de l’époque.


Agrandissement de stationnement et trottoir de pavage de béton

Suite à l’achat d’un motorisé, le propriétaire de cette résidence désirait effectuer un agrandissement de son stationnement d’asphalte, mais conserver une certaine harmonie avec les trottoirs de pavage de béton pour l’accès à la cour arrière et à la terrasse de bois de la piscine hors terre. Suite à la conception du plan d’aménagement paysager, nous avons proposé au client un agrandissement d’asphalte pour son motorisé tout en rondeur avec un trottoir de pavage de béton de forme similaire à ce dernier, le tout accompagner de magnifiques végétaux.


Rénovation complète de la façade et de la cour arrière

Suite à la rénovation complète de sa résidence, le propriétaire de cette résidence désirait rénover complètement son aménagement paysager. Cour de pavage de béton, gazebo, fontaine, muret et statue sont à l’honneur dans ce magnifique jardin de ville à la hauteur de cette magnifique résidence.


Rénovation d’une terrasse de bois en terrasse de composite avec éclairage au del et aire de repos

Les propriétaires de cette résidence en milieu urbain désiraient rénover leur patio de bois par un patio en composite (association de résidus de fibres de bois, de plastiques recyclés et de polymères artificiels) afin d’éliminer l’entretien. Il désirait également ajouter de l’éclairage paysager et une surface de pavage de béton à proximité de celui-ci pour installer une table avec chaises pour leur permettre de profiter au maximum des belles journées durant la saison estivale.


Rénovation d’une terrasse de bois en terrasse de composite avec aire de repos

Les propriétaires de cette résidence en milieu urbain désiraient rénover leur patio de bois par un patio en composite (association de résidus de fibres de bois, de plastiques recyclés et de polymères artificiels) afin d’éliminer l’entretien. Il désirait également ajouter une surface de pavage de béton à proximité de celui-ci pour installer une table avec chaises pour leur permettre de profiter au maximum des belles journées durant la saison estivale.


Pour les amoureux des grands espaces

Cette magnifique propriété est située à la lisière d’un terrain de golf. En plus d’aménager cette propriété, les clients se préoccupaient de leur sécurité. Nous avons donc proposé un aménagement des plus harmonieux avec certains écrans pour leur permettre de profiter au maximum de leur cour arrière.


Une touche d’amour s.v.p.

À notre arrivée sur le site, nous avons constaté que les clients voulaient avoir un projet qui se distinguait par son originalité et sa beauté. Nous avions devant nous un aménagement existant plutôt rigide, conçu à partir de dalles patio de 24 par 24 et un contour de piscine accompagné d’un trottoir de 36 po de béton. Le défi de ce projet était de remplacer le vieux trottoir de dalles rigides par un produit de béton qui nous permettrait de réunir en un seul élément le contour de la piscine et les trottoirs. Fluidité et douceur nous ont permis de donner à cette résidence une petite touche d’amour.


Chalets à la campagne

L’aménagement paysager de ce chalet à la campagne nous démontre très bien l’importance de tenir compte des éléments existants à conserver lors de la construction d’une résidence. Lors de la première rencontre avec les clients, l’arbre qui était le centre d’intérêt de ce projet semblait de trop et les clients voulaient l’abattre. Suite à l’analyse du potentielle du site par notre équipe d’expert nous avons convaincu le client

d’attendre un peu avant de l’enlever. Les jours ont passé et nous avons présenté le concept préliminaire aux clients. Wow! Quelle surprise ! Non seulement nous avons conservé l’arbre, mais il est devenu la pièce  centrale de l’aménagement.


Aire de repos

Le propriétaire de cette résidence en milieu rural désirait simplement faire l’ajout d’une surface de dallage de béton afin de faire l’installation d’une aire de vie supplémentaire, le tout accompagner de quelques plantes. Le principal défi de ce projet a été d’intégrer au patio un des couvertd de vidage de la fosse septique directement situé dans la zone ou le client désirait faire l’installation de son patio. Afin de permettre au client d’avoir accès au vidage de sa fosse, nous avons simplement recourt le tour de paillis de cèdre.


Jardin d’eau

Du rêve à la réalité

Les propriétaires de ce merveilleux site au cœur de la Montérégie désiraient remplacer la pelouse qui ceinturait la lisère du boisé par un jardin d’eau qui leur permettrait de relaxer après le travail. Un petit pont de bois pavillon, quelques cailloux soigneusement sélectionnés et installés avec précision et nous voilà avec un décor de rêve parfaitement intégré à l’environnement existant !


Jardins d’eau à la campagne

Voici la petite histoire d’un agriculteur qui a décidé de convertir une partie de ses terres agricoles en jardin de rêve où le plaisir et la détente sont au rendez-vous. Le défi majeur de ce projet était de pouvoir intégrer un jardin d’eau, un patio, un pont, un chemin ainsi que des plantations à nature inexistante. Vaste étendue de terres agricoles ceinturée de culture de maïs. Suite à l’analyse du site, nous avons rapidement constaté que le plus grand défi était de donner du volume au projet. Évidemment un certain nombre d’années serait nécessaire pour permettre aux végétaux de prendre un peu de volume. Malgré tout, dès la première année le résultat fût fort intéressant. Wow quel beau projet!


La noblesse du bois

Rénovation d’une terrasse de bois avec aire de repos

La propriétaire de cette résidence jumelée désirait simplement rénover sa galerie de bois par une nouvelle galerie de bois, mais avec une petite touche d’amour avec l’ajout d’une aire de repos au sol à l’aide de dallage de béton. Le résultat final est plutôt saisissant et se passe de commentaire. Une magnifique galerie de bois de cèdre avec élément décoratif et patio de dallage de béton qui permettra de jouir des belles journées de l’été pour de très nombreuses années.


Gazébo, terrasse et muret de pierre naturels en toute intimitée

Les clients de cette résidence en milieu rural souhaitaient concilier la noblesse du bois et de la pierre naturels dans ce projet de gazebo et terrasse de bois pour piscine hors terre. Suite à la conception du plan d’aménagement paysager, nous avons proposé au client l’installation du gazebo au centre de l’action point central entre la terrasse de bois annexé à la résidence et la terrasse de bois de la piscine. Afin d’alléger l’ensemble et de bien harmoniser les constructions inertes avec l’environnement rural, nous avons fait l’installation de pas chinois et de marches en pierre de silice. Le résultat est magnifique et en harmonie complète malgré les différents types de matériaux utilisés dans ce projet.


Une touche d’originalité et plus encore

Suite à l’achat de cette nouvelle résidence, les clients désiraient agrandir le patio existant et lui ajouter une touche d’amour. Support horizontal et potées fleuries et voilà, le tour est joué.


Plaisir d’été

Le client de ce projet désirait relier le patio existant à la piscine hors terre, sans pour autant compromettre l’aspect esthétique du projet. Nous avons dons proposé à nos clients un patio à un niveau, mais séparé d’un

garde de sécurité, pour permettre aux jeunes enfants d’avoir accès à la piscine en toute sécurité. Les courbes et la tonnelle au-dessus de la porte-fenêtre confèrent à projet un cachet unique et très harmonieux.


Le cèdre dans toute sa noblesse

Suite à la construction de cette résidence prestigieuse les clients désiraient avoir un patio de bois de qualité supérieure où l’élégance et la richesse du bois s’associeraient à un design simple et sans prétention. Quelques végétaux, quelques pas dans la pelouse et le patio de cèdre est maintenant des plus accueillants.


Ombre et lumière

Qui n’a pas rêvé de se reposer quelques minutes à la base d’un bel arbre, par une chaude journée d’été. Les propriétaires de cette résidence désiraient profiter au maximum des avantages rafraîchissants procurés par l’ombre de leur arbre. Petit patio en pavage de béton ; support pour plantes grimpantes et fontaine. Il n’en fallait pas plus pour créer un petit nid d’amour, où l’ombre et la lumière se marièrent à merveille.


Spa en toute intimité

Les clients de ce projet désiraient pouvoir profiter de leur spa en toute intimité, mais pour ce faire nous devions au préalable concevoir une terrasse de bois, dans laquelle le spa était pour être encastré au centre et délimité par plusieurs écrans. Une fois le projet complété, nous avions encore une fois créé une ambiance où la relaxation et le calme sont au rendez-vous.


Plaisir entre amis

Ce vaste complexe de paliers et patio offre à ces clients une multitude de possibilités lors des belles journées d’été. De l’espace et encore de l’espace 10, 15 ou 25 personnes… pas de problème ! Tout a été prévu. Le défi de ce projet était d’harmoniser les multiples paliers et de rendre le tout le plus fonctionnel possible. Remarquez également sur les photos que nous avions décidé de conserver un bel arbre mature et de l’intégrer à l’intérieur d’une boîte à fleurs, plutôt que de l’abattre.


Un Chef d’œuvre d’ébénisterie

Suite à l’abattage de la haie de cèdres qui faisait office d’écran pour le stationnement des véhicules, les clients désiraient le remplacer par autre chose. L’utilisation du cèdre pour la confection d’un écran décoratif nous a permis de concevoir un projet unique où le design et l’originalité n’ont pas eu d’égal.


Le charme de la pierre

Toute en rondeur

Les clients de cette résidence contemporaine rectangulaire désiraient refaire le trottoir de leur entrée principale avec des formes rondes. Le style du bâtiment, ainsi que la forme des portes et fenêtres étaient carrés ou rectangulaires. Normalement nous aurions dû proposer à ce client un style de trottoir qui correspondait à l’architecture du bâtiment. Mais non, afin de créer un projet correspondant aux attentes des clients, nous avons décidée de concevoir un magnifique trottoir arrondi avec un muret de pierre naturel, venant ainsi créer une ambiance et un point d’intérêt très lumineux.


Pierre par pierre

Un peu de pierre, un peu de mortier et voilà : Nous avons un joli trottoir en pierres naturelles qui accompagne cette résidence.


Pas à pas vers le sommet

Ces escaliers font parties d’un ensemble d’éléments d’un vaste projet d’aménagement résidentiel. La hauteur et la forte pente sur ce site rendaient la circulation très difficile. Le client voulait pouvoir descendre et monter en toute sécurité, afin d’avoir un accès à la rivière. Plusieurs possibilités étaient sur la table, mais nous avons privilégié une approche plus naturelle et proposé aux clients de belles grosses marches de pierres naturelles qui s’harmonisaient très bien avec la résidence et l’environnement existant.


Le charme ancestral à son meilleur

Les clients de cette résidence ancestrale désiraient rénover le trottoir de l’entrée principale tout en conservant le cachet centenaire du site. Nous avions par conséquent à faire face à plusieurs contraintes, afin de respecter la réglementation pour une résidence comme celle-là. Une fois le projet complété, l’harmonisation des couleurs et le choix des matériaux inertes nous ont permis de créer une entrée très réussie.


Circulation et accès

Rénovation de l’entrée principale

Les propriétaires de cette résidence désiraient rénover le trottoir en pierre de silice cimentée, mais conserver le muret de pierre de silice construit à la même époque. Le défi de ce projet a été de sélectionner les matériaux inertes qui nous permettraient d’agencer le trottoir neuf avec l’ancien muret, le tout en harmonie avec la résidence.


Recouvrement de galerie de béton

Le trottoir de cette résidence en milieu rural avait besoin d’un peu d’amour. Nous avons donc proposé à nos clients de le recouvrir et de concevoir à son extrémité un agrandissement pour leur permettre d’admirer le magnifique coucher de soleil en fin de journée.


Recouvrement de galerie de béton

Les propriétaires de cette résidence désiraient rajeunir l’apparence de leur entrée principale. Nous leur avons donc proposé de recouvrir leur galerie de béton existant avec des matériaux aux couleurs agencées avec le bâtiment. Le défi consistait à diviser en plusieurs plateaux le trottoir, afin de rendre le tout le plus harmonieux possible.


Devanture de résidence

Relocalisation du stationnement et circulation

Les propriétaires de cette résidence dans un milieu champêtre désiraient relocaliser le stationnent localiser en face de la résidence sur le côté gauche et aménager ce nouvel espace à l’aide de trottoir et végétaux. Suite à la conception du plan d’aménagement paysager nous avons proposer au client l’installation de trottoir sous forme de pas encastrer à même la pelouse et d’une jolie plate-bande afin de délimiter les deux accès à la porte d’entrée principale. Le résultat est magnifique, léger et l’intégration avec l’environnement champêtre est parfaite.


Rénovation complète

Suite à des travaux de réparation du drain français, les propriétaires de cette résidence désiraient revoir la circulation principale ainsi que les plantations de la façade de cette résidence. Le principal défi de ce projet était de moderniser l’apparence de l’ancienne galerie de béton tout en conservant celle-ci. Un muret de bloc ainsi que de marches de bloc de béton accompagner de pavage de béton nous on permis de dissimuler le tout et de faire de cette façade de résidence une réussite complète.


L’art et l’harmonie des courbes

Résidence ancestrale sur le bord de la rivière Yamaska dans la région de Saint-Hyacinthe, les propriétaires de cette résidence pour personnes âgées désiraient offrir à leurs résidences une entrée à la hauteur de la noblesse de ce bâtiment et qui permettrait au besoin un petit moment de repos grâce au muret de soutènement qui longe cette magnifique entrée tout en rondeur.


Œuvre d’art en ville

Le défi principal de ce projet consistait à dissimuler la galerie de béton. La confection de murets et de rocailles à plus d’un niveau, associés à la luxuriante plantation ont su créer une ambiance très réussie.


En toute beauté

Résidences somptueuses de la région de la Montérégie, les clients désiraient harmoniser leur entrée principale aux couleurs du recouvrement extérieur du bâtiment. Malgré la grande rigidité de cette résidence, l’équipe de conception a su intégrer les matériaux inertes et végétaux, dans un design des plus agréables.


En toute simplicité

Les propriétaires de cette résidence en milieu urbain désiraient éliminer le talus de pelouse le long du stationnement d’asphalte et rajeunir l’apparence des plantations en façade de la résidence. Suite à la conception du plan, nous avons proposé au client l’installation d’un muret de soutènement et l’ajout de végétaux qui permettrait de créer un lien avec la couleur du recouvrement de brique jaune de la résidence.


Piscine et terrasse

Piscine adaptée pour les personnes à mobilité réduite

Suite à la rénovation complète de l’aménagement paysager de la cour arrière de cette résidence, les propriétaires de cette propriété bigénérationnelle souhaitaient rendre accessible l’accès à la piscine adapter pour les personnes à mobilité réduite. Une surface rigide comme un trottoir de pavage ou de dallage de béton aurait été une excellente solution, mais les clients ne souhaitai pas compromettre l’aspect visuel et désirait conservent un lien de verdure entre les murets de soutènement et la clôture ornementale de la piscine. Suite aux différentes options proposées au client, celui-ci a décidé de faire l’installation de pelouse et de pas chinois. Au final, ce projet unique et fonctionnel correspond à la perfection à ce type de résidence bégénérationnelle.


Recouvrement de piscine

Suite à l’installation d’une piscine creusée, le propriétaire désirait donner au contour et trottoir de la piscine une toute de finition de qualité supérieure à l’aide de produit de béton. Le défi principal de ce projet a été de faire l’installation des dalles de grande dimension sur une dalle de béton armé inégale. Afin d’arriver à faire un travail de qualité, nous avons du avoir recourt au sablage de la dalle et à l’ajout de mortier sur presque la totalité du projet, mais une fois le travail complété, rien ni parait et le projet est une fois de plus des plus réussit.


 Salon commercial

Expo habitat de Saint-Hyacinthe 2012

Voici les photos de l’expo habitat de Saint-Hyacinthe en 2012.

Partagez vos photos et vos commentaires

Nous aimerions vous remercier de prendre le temps de nous faire parvenir vos photos de plantes. Ces photos sont indispensables pour nous. Sans votre collaboration, la création de cet index n’aurait pas été possible.

Merci également de partager avec nous votre expérience et votre expertise sur les photos des plantes que vous nous faites parvenir. Chacun de vos commentaires sera vérifié et analysé par une équipe d’horticulteurs avant leur mise en ligne.